• Prolongación Primavera 2390, Monterrico, Santiago de Surco

Alimentación y Nutrición

Fundamentos y nuevos criterios
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Descripción:
Esta obra inicia con una revisión histórica; luego expone la complejidad química de los alimentos y profundiza en cada nutriente que lo compone. También expone las variaciones de los requerimientos nutricionales según las diversas etapas de la vida y las situaciones de malnutrición en sus dos extremos: la desnutrición y la malnutrición por exceso.
Categoría
  • Salud

En Alimentación y Nutrición, teresa Blanco de Alvarado-Ortiz comparte con sus lectores un enfoque global de la nutrición y de la alimentación, ambos aspectos de vital importancia para alcanzar una mejor calidad de vida. Así, inicia la obra con una revisión histórica; luego expone la complejidad química de los alimentos y profundiza en cada nutriente que lo compone. Además, muestra los diferentes grupos en los cuales se clasifican los alimentos y enfatiza la importancia de la dieta diaria como fuente de energía. Incluso detalla nuevos enfoques de la nutrición a base de cambios en los requerimientos nutricionales, a lo largo de muchos años, en informes difundidos por diversos organismos internacionales. Por último, expone las variaciones de los requerimientos nutricionales según las diversas etapas de la vida y las situaciones de malnutrición en sus dos extremos: la desnutrición y la malnutrición por exceso. A este contenido integral se une el aporte de una diagramación didáctica con ilustraciones funcionales. Por ello, este libro constituye una perfecta continuación a la importante obra de Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz.

Capítulo I: Nutrición
- Breve historia de la alimentación y de la nutrición
- Nutrición en el antiguo Perú
- Situación nutricional del Perú en los últimos años
- Tablas de composición de los alimentos del Perú
- Seguridad alimentaria
- Información sobre nutrición a escala internacional
- Bibliografía
- Lectura. El poder de los pueblos doblega la desnutrición
Capítulo II: Alimentos: complejidad química
- Complejidad química de los alimentos expresada en moléculas
- Moléculas simples y complejas, nutrientes y no nutrientes
- Alimentos funcionales
- Aditivos alimentarios
- Bibliografía
- Lectura. El valor agregado en la dieta: los alimentos funcionales
Capítulo III: Grupos de alimentos y su valor nutritivo
- Alimentos vegetales
- Alimentos animales
- Alimentos industrializados
- Lineamientos para la planeación dietética
- Bibliografía
- Lectura. El umami y su rol en la alimentación
Capítulo IV: Ingestión, digestión y absorción de los alimentos
- Relación entre los alimentos y el cuerpo humano
- Sistema digestivo del hombre
- Rol de la boca, dientes, lengua y saliva
- Rol de la nariz y de la boca en el olor y el sabor
- Rol de la faringe y del esófago
- Rol del estómago
- Rol del intestino delgado
- Rol del páncreas y del hígado
- Digestión y absorción de los nutrientes
- Rol del colon: contracciones, carga microbiana y su función
- Bibliografía
- Lectura. Dígame qué come y le diré cómo se comporta su metabolismo
Capítulo V: Macronutrientes que constituyen el cuerpo humano
- Agua
- Proteínas
- Lípidos
- Carbohidratos
- Bibliografía
Capítulo VI: Micronutrientes en el cuerpo humano
- Micronutrientes
- Vitaminas
- Vitaminas liposolubles
- Vitaminas hidrosolubles
- Sustancias similares a las vitaminas
- Minerales
- Macrominerales
- Microminerales
- Minerales trazas
- Bibliografía
- Lectura. Pequeños grandes gigantes
Capítulo VII: Necesidades energéticas y proteicas
- Necesidades energéticas y proteicas
- Energía, sol, fotosíntesis y energía liberada por macronutrientes
- Medición de energía liberada por los macronutrientes
- Utilización de energía: metabolismo basal, acción termogénica, actividad física
- Requerimientos de energía y de proteínas. Informes FAO/OMS/UNU
- Bibliografía
Capítulo VIII: Evaluación nutricional de individuos y comunidades
- Evaluación nutricional individual
- Evaluación nutricional en comunidades
- Bibliografía
- Lectura. Éxito asegurado de la terapia clínica: valoración global subjetiva (VGS)
Capítulo IX: Nutrición en las etapas fisiológicas de la vida
- Edad fértil
- Embarazo
- Lactancia
- Lactantes
- Niñez
- Adolescencia
- Nutrición del adulto y del adulto mayor
- Deporte
- Bibliografía
- Lectura. Indispensable aminoácido glutamato libre en la leche materna y el recién nacido
Capítulo X: Malnutrición: enfermedades por déficit o por exceso de nutrientes
- Malnutrición por déficit
- - Malnutrición por exceso
- Bibliografía
- Lectura: El tesoro de un país: sus comunidades

Estado: Activo
ISBN-13: 9786123180119
Idioma del texto: Español
Tipo de edición: Nueva edición
Número de edición: 1
Fecha de publicación: 2011
Tipo de restricción de venta: Exclusivo para un punto o canal de venta
Distribuidor de la editorial: Editorial UPC
Disponibilidad del producto: Disponible. Sin detalles.
Precio: (USD) 11
Region(es) incluido(s): Todo el mundo
Teresa Blanco Blasco
Nombre invertido: Blanco Blasco, Teresa
Género: Femenino
Biografía:
Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz es química farmacéutica y bromatóloga nutricionista. Posee un doctorado en Farmacia y Bioquímica por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 
Ha publicado los libros Nutrición humana I (1983), Nutrición humana II (1986), Repasando bioquímica y nutrición (2000), Alimentos: bromatología (primera edición 2003 y segunda edición 2008), Aditivos alimentarios (2006). Además, ha sido editora del libro Situación nutricional en el Perú (1991) para el Ministerio de Salud. Obtuvo el Premio Hipólito Unanue a la mejor edición científica por el libro Nutrición Humana II y por el libro Alimentos: bromatología. 
Es miembro de número de la Academia Peruana de Farmacia, nutricionista honoraria del Colegio de Nutricionistas del Perú, integrante del Comité Técnico del Instituto de Ciencias del Glutamato en Sudamérica y vicepresidenta de la Fundación Ajinomoto para el Desarrollo de la Comunidad. 
En la actualidad, se desempeña como directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).