• Prolongación Primavera 2390, Monterrico, Santiago de Surco

Alimentación y Nutrición

Fundamentos y nuevos criterios
ESP ENG
Compartir en redes sociales
Descripción:
Esta obra inicia con una revisión histórica; luego expone la complejidad química de los alimentos y profundiza en cada nutriente que lo compone. También expone las variaciones de los requerimientos nutricionales según las diversas etapas de la vida y las situaciones de malnutrición en sus dos extremos: la desnutrición y la malnutrición por exceso.
Categoría
  • Salud
object(stdClass)#659 (30) {
  ["documentid"]=>
  string(32) "5a2d2f9c29b2605bc4176f806802d3a8"
  ["created_at"]=>
  string(19) "2018-12-30 20:33:30"
  ["updated_at"]=>
  string(19) "2022-03-28 12:25:44"
  ["url_path"]=>
  string(68) "https://publicaciones.upc.edu.pe/alimentacion-y-nutricion-bxvp3.html"
  ["generalstatus"]=>
  bool(true)
  ["hasopenaccess"]=>
  bool(false)
  ["openaccessurl"]=>
  NULL
  ["haseulacambiental"]=>
  bool(false)
  ["ejetematico_1"]=>
  bool(false)
  ["ejetematico_2"]=>
  bool(false)
  ["ejetematico_3"]=>
  bool(false)
  ["ejetematico_4"]=>
  bool(false)
  ["cover"]=>
  object(stdClass)#580 (7) {
    ["full"]=>
    string(85) "https://simehbucket.s3.amazonaws.com/images/5a2d2f9c29b2605bc4176f80680ab19b-full.jpg"
    ["large"]=>
    string(86) "https://simehbucket.s3.amazonaws.com/images/5a2d2f9c29b2605bc4176f80680ab19b-large.jpg"
    ["medium"]=>
    string(87) "https://simehbucket.s3.amazonaws.com/images/5a2d2f9c29b2605bc4176f80680ab19b-medium.jpg"
    ["small"]=>
    string(86) "https://simehbucket.s3.amazonaws.com/images/5a2d2f9c29b2605bc4176f80680ab19b-small.jpg"
    ["thumbnail"]=>
    string(90) "https://simehbucket.s3.amazonaws.com/images/5a2d2f9c29b2605bc4176f80680ab19b-thumbnail.jpg"
    ["squarelist"]=>
    string(91) "https://simehbucket.s3.amazonaws.com/images/5a2d2f9c29b2605bc4176f80680ab19b-squarelist.jpg"
    ["og"]=>
    object(stdClass)#579 (3) {
      ["coverWidth"]=>
      int(375)
      ["coverHeight"]=>
      int(429)
      ["coverMime"]=>
      string(10) "image/jpeg"
    }
  }
  ["supportingresource"]=>
  object(stdClass)#578 (2) {
    ["images"]=>
    NULL
    ["files"]=>
    NULL
  }
  ["maintitle"]=>
  string(26) "Alimentación y Nutrición"
  ["title"]=>
  array(1) {
    [0]=>
    object(stdClass)#577 (2) {
      ["value"]=>
      string(26) "Alimentación y Nutrición"
      ["lang"]=>
      string(3) "spa"
    }
  }
  ["subtitle"]=>
  array(1) {
    [0]=>
    object(stdClass)#576 (2) {
      ["value"]=>
      string(30) "Fundamentos y nuevos criterios"
      ["lang"]=>
      string(3) "spa"
    }
  }
  ["textcontent"]=>
  array(4) {
    [0]=>
    object(stdClass)#574 (3) {
      ["type"]=>
      object(stdClass)#575 (3) {
        ["code"]=>
        string(2) "03"
        ["label"]=>
        string(13) "Tipo de texto"
        ["value"]=>
        string(22) "Descripción / Resumen"
      }
      ["audience"]=>
      object(stdClass)#573 (3) {
        ["code"]=>
        string(2) "00"
        ["label"]=>
        string(27) "Destinatarios del contenido"
        ["value"]=>
        string(16) "Sin restricción"
      }
      ["content"]=>
      object(stdClass)#476 (1) {
        ["spa"]=>
        string(1158) "En Alimentación y Nutrición, teresa Blanco de Alvarado-Ortiz comparte con sus lectores un enfoque global de la nutrición y de la alimentación, ambos aspectos de vital importancia para alcanzar una mejor calidad de vida.
Así, inicia la obra con una revisión histórica; luego expone la complejidad química de los alimentos y profundiza en cada nutriente que lo compone. Además, muestra los diferentes grupos en los cuales se clasifican los alimentos y enfatiza la importancia de la dieta diaria como fuente de energía. Incluso detalla nuevos enfoques de la nutrición a base de cambios en los requerimientos nutricionales, a lo largo de muchos años, en informes difundidos por diversos organismos internacionales. Por último, expone las variaciones de los requerimientos nutricionales según las diversas etapas de la vida y las situaciones de malnutrición en sus dos extremos: la desnutrición y la malnutrición por exceso.
A este contenido integral se une el aporte de una diagramación didáctica con ilustraciones funcionales. Por ello, este libro constituye una perfecta continuación a la importante obra de Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz."
      }
    }
    [1]=>
    object(stdClass)#303 (3) {
      ["type"]=>
      object(stdClass)#781 (3) {
        ["code"]=>
        string(2) "02"
        ["label"]=>
        string(13) "Tipo de texto"
        ["value"]=>
        string(25) "Descripción corta / Nota"
      }
      ["audience"]=>
      object(stdClass)#298 (3) {
        ["code"]=>
        string(2) "00"
        ["label"]=>
        string(27) "Destinatarios del contenido"
        ["value"]=>
        string(16) "Sin restricción"
      }
      ["content"]=>
      object(stdClass)#305 (1) {
        ["spa"]=>
        string(357) "Esta obra inicia con una revisión histórica; luego expone la complejidad química de los alimentos y profundiza en cada nutriente que lo compone. También expone las variaciones de los requerimientos nutricionales según las diversas etapas de la vida y las situaciones de malnutrición en sus dos extremos: la desnutrición y la malnutrición por exceso."
      }
    }
    [2]=>
    object(stdClass)#299 (3) {
      ["type"]=>
      object(stdClass)#306 (3) {
        ["code"]=>
        string(2) "04"
        ["label"]=>
        string(13) "Tipo de texto"
        ["value"]=>
        string(38) "Tabla de materias / Tabla de contenido"
      }
      ["audience"]=>
      object(stdClass)#709 (3) {
        ["code"]=>
        string(2) "00"
        ["label"]=>
        string(27) "Destinatarios del contenido"
        ["value"]=>
        string(16) "Sin restricción"
      }
      ["content"]=>
      object(stdClass)#745 (1) {
        ["spa"]=>
        string(3357) "Capítulo I: Nutrición
- Breve historia de la alimentación y de la nutrición
- Nutrición en el antiguo Perú
- Situación nutricional del Perú en los últimos años
- Tablas de composición de los alimentos del Perú
- Seguridad alimentaria
- Información sobre nutrición a escala internacional
- Bibliografía
- Lectura. El poder de los pueblos doblega la desnutrición
Capítulo II: Alimentos: complejidad química
- Complejidad química de los alimentos expresada en moléculas
- Moléculas simples y complejas, nutrientes y no nutrientes
- Alimentos funcionales
- Aditivos alimentarios
- Bibliografía
- Lectura. El valor agregado en la dieta: los alimentos funcionales
Capítulo III: Grupos de alimentos y su valor nutritivo
- Alimentos vegetales
- Alimentos animales
- Alimentos industrializados
- Lineamientos para la planeación dietética
- Bibliografía
- Lectura. El umami y su rol en la alimentación
Capítulo IV: Ingestión, digestión y absorción de los alimentos
- Relación entre los alimentos y el cuerpo humano
- Sistema digestivo del hombre
- Rol de la boca, dientes, lengua y saliva
- Rol de la nariz y de la boca en el olor y el sabor
- Rol de la faringe y del esófago
- Rol del estómago
- Rol del intestino delgado
- Rol del páncreas y del hígado
- Digestión y absorción de los nutrientes
- Rol del colon: contracciones, carga microbiana y su función
- Bibliografía
- Lectura. Dígame qué come y le diré cómo se comporta su metabolismo
Capítulo V: Macronutrientes que constituyen el cuerpo humano
- Agua
- Proteínas
- Lípidos
- Carbohidratos
- Bibliografía
Capítulo VI: Micronutrientes en el cuerpo humano
- Micronutrientes
- Vitaminas
- Vitaminas liposolubles
- Vitaminas hidrosolubles
- Sustancias similares a las vitaminas
- Minerales
- Macrominerales
- Microminerales
- Minerales trazas
- Bibliografía
- Lectura. Pequeños grandes gigantes
Capítulo VII: Necesidades energéticas y proteicas
- Necesidades energéticas y proteicas
- Energía, sol, fotosíntesis y energía liberada por macronutrientes
- Medición de energía liberada por los macronutrientes
- Utilización de energía: metabolismo basal, acción termogénica, actividad física
- Requerimientos de energía y de proteínas. Informes FAO/OMS/UNU
- Bibliografía
Capítulo VIII: Evaluación nutricional de individuos y comunidades
- Evaluación nutricional individual
- Evaluación nutricional en comunidades
- Bibliografía
- Lectura. Éxito asegurado de la terapia clínica: valoración global subjetiva (VGS)
Capítulo IX: Nutrición en las etapas fisiológicas de la vida
- Edad fértil
- Embarazo
- Lactancia
- Lactantes
- Niñez
- Adolescencia
- Nutrición del adulto y del adulto mayor
- Deporte
- Bibliografía
- Lectura. Indispensable aminoácido glutamato libre en la leche materna y el recién nacido
Capítulo X: Malnutrición: enfermedades por déficit o por exceso de nutrientes
- Malnutrición por déficit
- - Malnutrición por exceso
- Bibliografía
- Lectura: El tesoro de un país: sus comunidades" } } [3]=> object(stdClass)#746 (3) { ["type"]=> object(stdClass)#747 (3) { ["code"]=> string(2) "14" ["label"]=> string(13) "Tipo de texto" ["value"]=> string(8) "Extracto" } ["audience"]=> object(stdClass)#742 (3) { ["code"]=> NULL ["label"]=> string(27) "Destinatarios del contenido" ["value"]=> NULL } ["content"]=> object(stdClass)#744 (1) { ["spa"]=> string(173) "" } } } ["contributor"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#743 (11) { ["noshare"]=> bool(false) ["simehid"]=> string(32) "5a2d2f9c29b2605bc4176f806815ba50" ["role"]=> object(stdClass)#738 (3) { ["code"]=> string(3) "A01" ["label"]=> string(28) "Menciones de responsabilidad" ["value"]=> string(5) "Autor" } ["name"]=> string(20) "Teresa Blanco Blasco" ["nameinverted"]=> string(21) "Blanco Blasco, Teresa" ["gender"]=> object(stdClass)#740 (3) { ["code"]=> string(1) "f" ["label"]=> string(38) "Código de género, basado en ISO 5218" ["value"]=> string(8) "Femenino" } ["professionalaffiliation"]=> NULL ["prize"]=> NULL ["biography"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#741 (2) { ["value"]=> string(1252) "
Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz es química farmacéutica y bromatóloga nutricionista. Posee un doctorado en Farmacia y Bioquímica por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 
Ha publicado los libros Nutrición humana I (1983), Nutrición humana II (1986), Repasando bioquímica y nutrición (2000), Alimentos: bromatología (primera edición 2003 y segunda edición 2008), Aditivos alimentarios (2006). Además, ha sido editora del libro Situación nutricional en el Perú (1991) para el Ministerio de Salud. Obtuvo el Premio Hipólito Unanue a la mejor edición científica por el libro Nutrición Humana II y por el libro Alimentos: bromatología. 
Es miembro de número de la Academia Peruana de Farmacia, nutricionista honoraria del Colegio de Nutricionistas del Perú, integrante del Comité Técnico del Instituto de Ciencias del Glutamato en Sudamérica y vicepresidenta de la Fundación Ajinomoto para el Desarrollo de la Comunidad. 
En la actualidad, se desempeña como directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).
" ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["website"]=> NULL ["photo"]=> object(stdClass)#739 (5) { ["full"]=> string(71) "https://publicaciones.upc.edu.pe/image/8c5810c736a643c7fff63847eb234c01" ["large"]=> string(77) "https://publicaciones.upc.edu.pe/image/8c5810c736a643c7fff63847eb234c01/large" ["medium"]=> string(78) "https://publicaciones.upc.edu.pe/image/8c5810c736a643c7fff63847eb234c01/medium" ["small"]=> string(77) "https://publicaciones.upc.edu.pe/image/8c5810c736a643c7fff63847eb234c01/small" ["thumbnail"]=> string(81) "https://publicaciones.upc.edu.pe/image/8c5810c736a643c7fff63847eb234c01/thumbnail" } } } ["subject"]=> object(stdClass)#735 (5) { ["bisac"]=> array(3) { [0]=> object(stdClass)#734 (3) { ["mainsubject"]=> bool(false) ["code"]=> string(9) "POL067000" ["name"]=> string(83) "CIENCIAS POLÍTICAS > Política pública > Política de agricultura y alimentación" } [1]=> object(stdClass)#736 (3) { ["mainsubject"]=> bool(false) ["code"]=> string(9) "HEA034000" ["name"]=> string(77) "SALUD Y ESTADO FISICO > Dieta y nutrición > Guías de contenido de alimentos" } [2]=> object(stdClass)#737 (3) { ["mainsubject"]=> bool(true) ["code"]=> string(9) "HEA017000" ["name"]=> string(55) "SALUD Y ESTADO FISICO > Dieta y nutrición > Nutrición" } } ["thema"]=> array(5) { [0]=> object(stdClass)#730 (4) { ["mainsubject"]=> bool(false) ["code"]=> string(4) "JPQB" ["name"]=> string(104) "Sociedad y ciencias sociales > Política y gobierno > Gobierno central > Políticas del Gobierno central" ["qualifier"]=> bool(false) } [1]=> object(stdClass)#732 (4) { ["mainsubject"]=> bool(false) ["code"]=> string(2) "TV" ["name"]=> string(81) "Tecnología, ingeniería, agricultura > Agricultura y explotaciones agropecuarias" ["qualifier"]=> bool(false) } [2]=> object(stdClass)#733 (4) { ["mainsubject"]=> bool(false) ["code"]=> string(4) "VFMD" ["name"]=> string(121) "Salud, relaciones y desarrollo personal > Familia y salud > Forma física y alimentación > Dietas y régimen alimenticio" ["qualifier"]=> bool(false) } [3]=> object(stdClass)#731 (4) { ["mainsubject"]=> bool(true) ["code"]=> string(4) "VFMD" ["name"]=> string(121) "Salud, relaciones y desarrollo personal > Familia y salud > Forma física y alimentación > Dietas y régimen alimenticio" ["qualifier"]=> bool(false) } [4]=> object(stdClass)#726 (4) { ["mainsubject"]=> bool(false) ["code"]=> string(5) "MBNH3" ["name"]=> string(160) "Medicina, enfermería, veterinaria > Medicina: cuestiones generales > Salud pública y medicina preventiva > Salud personal y pública > Dietética y nutrición" ["qualifier"]=> bool(false) } } ["dewey"]=> NULL ["custom"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#728 (2) { ["mainsubject"]=> bool(false) ["name"]=> string(5) "Salud" } } ["keywords"]=> array(7) { [0]=> object(stdClass)#729 (1) { ["name"]=> string(28) "requerimientos nutricionales" } [1]=> object(stdClass)#727 (1) { ["name"]=> string(23) "evaluación nutricional" } [2]=> object(stdClass)#722 (1) { ["name"]=> string(13) "malnutrición" } [3]=> object(stdClass)#724 (1) { ["name"]=> string(13) "desnutrición" } [4]=> object(stdClass)#725 (1) { ["name"]=> string(29) "composición de los alimentos" } [5]=> object(stdClass)#723 (1) { ["name"]=> string(3) "FAO" } [6]=> object(stdClass)#718 (1) { ["name"]=> string(3) "OMS" } } } ["illustrated"]=> object(stdClass)#720 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(24) "Ilustrado / No ilustrado" ["value"]=> string(2) "No" } ["ancillarycontent"]=> NULL ["audience"]=> NULL ["audiencerange"]=> NULL ["prize"]=> NULL ["citedcontent"]=> NULL ["relatedwork"]=> NULL ["relatedproduct"]=> NULL ["contentitem"]=> array(0) { } ["_versions"]=> object(stdClass)#693 (3) { ["ebook1"]=> object(stdClass)#721 (26) { ["format"]=> string(5) "ebook" ["availablein"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#719 (2) { ["store"]=> string(13) "Editorial UPC" ["link"]=> string(92) "https://libreriaeditorial.upc.edu.pe/library/publication/alimentacion-y-nutricion-1610480674" } } ["status"]=> object(stdClass)#714 (3) { ["code"]=> string(2) "04" ["label"]=> string(6) "Estado" ["value"]=> string(6) "Activo" } ["recordreference"]=> string(30) "SIMEHEBOOK7YDTYUHO37OXA27JLUVH" ["identifier"]=> object(stdClass)#715 (1) { ["isbn13"]=> object(stdClass)#717 (2) { ["type"]=> object(stdClass)#716 (3) { ["code"]=> string(2) "15" ["label"]=> string(34) "Tipo de identificador del producto" ["value"]=> string(7) "ISBN-13" } ["idvalue"]=> string(13) "9786123180119" } } ["productform"]=> object(stdClass)#710 (3) { ["code"]=> string(2) "EB" ["label"]=> string(20) "Formato del producto" ["value"]=> string(26) "Digital: descarga y online" } ["productformdetail"]=> object(stdClass)#712 (3) { ["code"]=> string(4) "E107" ["label"]=> string(32) "Detalle del formato del producto" ["value"]=> string(3) "PDF" } ["productformfeature"]=> NULL ["primarycontenttype"]=> NULL ["productcontenttype"]=> NULL ["epubtechnicalprotection"]=> NULL ["epubusageconstraint"]=> NULL ["epublicense"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#713 (2) { ["value"]=> NULL ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["collection"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#380 (2) { ["type"]=> object(stdClass)#711 (3) { ["code"]=> string(2) "10" ["label"]=> string(26) "Tipo de colección o serie" ["value"]=> string(34) "Conjunto definido por la editorial" } ["titledetail"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#751 (2) { ["type"]=> object(stdClass)#749 (3) { ["code"]=> string(2) "03" ["label"]=> string(15) "Tipo de título" ["value"]=> string(26) "Título en idioma original" } ["titleelement"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#748 (5) { ["level"]=> object(stdClass)#750 (3) { ["code"]=> string(2) "02" ["label"]=> string(29) "Nivel de elemento del título" ["value"]=> string(18) "Nivel del conjunto" } ["title"]=> string(9) "Bienestar" ["titlelang"]=> string(3) "spa" ["subtitle"]=> NULL ["subtitlelang"]=> string(3) "spa" } } } } } } ["editiontype"]=> object(stdClass)#477 (3) { ["code"]=> string(3) "NED" ["label"]=> string(16) "Tipo de edición" ["value"]=> string(14) "Nueva edición" } ["editionnumber"]=> string(1) "1" ["language"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#660 (2) { ["role"]=> object(stdClass)#708 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(19) "Función del idioma" ["value"]=> string(16) "Idioma del texto" } ["code"]=> object(stdClass)#707 (3) { ["code"]=> string(3) "spa" ["label"]=> string(6) "Idioma" ["value"]=> string(8) "Español" } } } ["extent"]=> NULL ["imprint"]=> NULL ["cityofpublication"]=> NULL ["countryofpublication"]=> NULL ["publishingdate"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#705 (3) { ["role"]=> object(stdClass)#706 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(36) "Función de la fecha de publicación" ["value"]=> string(21) "Fecha de publicación" } ["format"]=> string(4) "AAAA" ["date"]=> string(4) "2011" } } ["salesrights"]=> NULL ["salesrestrictiontype"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#704 (3) { ["code"]=> string(2) "04" ["label"]=> string(29) "Tipo de restricción de venta" ["value"]=> string(40) "Exclusivo para un punto o canal de venta" } } ["market"]=> NULL ["comercialdetail"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#703 (5) { ["tocatalog"]=> bool(true) ["supplierrole"]=> object(stdClass)#702 (3) { ["code"]=> string(2) "06" ["label"]=> string(21) "Función de proveedor" ["value"]=> string(28) "Distribuidor de la editorial" } ["suppliername"]=> string(13) "Editorial UPC" ["productavailability"]=> object(stdClass)#701 (3) { ["code"]=> string(2) "20" ["label"]=> string(27) "Disponibilidad del producto" ["value"]=> string(25) "Disponible. Sin detalles." } ["price"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#699 (7) { ["type"]=> object(stdClass)#700 (3) { ["code"]=> string(2) "41" ["label"]=> string(14) "Tipo de precio" ["value"]=> string(73) "Precio de venta del editor, sin impuestos (Contrato de mandato, "Agency")" } ["qualifier"]=> object(stdClass)#698 (3) { ["code"]=> string(2) "05" ["label"]=> string(29) "Calificador de tipo de precio" ["value"]=> string(25) "Precio para el consumidor" } ["status"]=> object(stdClass)#697 (3) { ["code"]=> string(2) "02" ["label"]=> string(18) "Estatus del precio" ["value"]=> string(5) "Firme" } ["currency"]=> object(stdClass)#696 (3) { ["code"]=> string(3) "USD" ["label"]=> string(26) "Divisa / Moneda - ISO 4217" ["value"]=> string(21) "Dólar estadounidense" } ["amount"]=> string(2) "18" ["tax"]=> NULL ["territory"]=> object(stdClass)#695 (3) { ["countriesincluded"]=> NULL ["countriesexcluded"]=> NULL ["regionsincluded"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#694 (2) { ["code"]=> string(5) "WORLD" ["value"]=> string(13) "Todo el mundo" } } } } } } } } ["ebook2"]=> object(stdClass)#692 (26) { ["format"]=> string(5) "ebook" ["availablein"]=> array(10) { [0]=> object(stdClass)#691 (2) { ["store"]=> string(13) "Editorial UPC" ["link"]=> string(92) "https://libreriaeditorial.upc.edu.pe/library/publication/alimentacion-y-nutricion-1610476176" } [1]=> object(stdClass)#690 (2) { ["store"]=> string(11) "VitalSource" ["link"]=> string(100) "https://www.vitalsource.com/pe/products/alimentacion-y-nutricion-teresa-blanco-blasco-v9786123180294" } [2]=> object(stdClass)#689 (2) { ["store"]=> string(9) "Patagonia" ["link"]=> string(107) "https://www.librospatagonia.com/library/publication/alimentacion-y-nutricion-fundamentos-y-nuevos-criterios" } [3]=> object(stdClass)#688 (2) { ["store"]=> string(8) "Bookshop" ["link"]=> string(68) "https://www.bookshop.crealibros.com/0472758/alimentacion-y-nutricion" } [4]=> object(stdClass)#687 (2) { ["store"]=> string(9) "Perubooks" ["link"]=> string(40) "https://www.peruebooks.com/ebook/0472758" } [5]=> object(stdClass)#686 (2) { ["store"]=> string(9) "Chilebook" ["link"]=> string(39) "https://www.chilebooks.cl/ebook/0472758" } [6]=> object(stdClass)#685 (2) { ["store"]=> string(13) "Argentinabook" ["link"]=> string(47) "https://www.argentinabooks.com.ar/ebook/0472758" } [7]=> object(stdClass)#684 (2) { ["store"]=> string(10) "Hugendubel" ["link"]=> string(66) "http://www.hugendubel.de/de/quickSearch?searchString=9786124041532" } [8]=> object(stdClass)#683 (2) { ["store"]=> string(20) "Apple Books (E-Book)" ["link"]=> string(44) "http://itunes.apple.com/es/book/id1320858398" } [9]=> object(stdClass)#682 (2) { ["store"]=> string(10) "Buecher.de" ["link"]=> string(40) "http://www.buecher.de/isbn/9786124041532" } } ["status"]=> object(stdClass)#681 (3) { ["code"]=> string(2) "04" ["label"]=> string(6) "Estado" ["value"]=> string(6) "Activo" } ["recordreference"]=> string(30) "SIMEHEBOOKPWS9XEZHCDWK3NUW9HS9" ["identifier"]=> object(stdClass)#678 (1) { ["isbn13"]=> object(stdClass)#679 (2) { ["type"]=> object(stdClass)#680 (3) { ["code"]=> string(2) "15" ["label"]=> string(34) "Tipo de identificador del producto" ["value"]=> string(7) "ISBN-13" } ["idvalue"]=> string(13) "9786123180294" } } ["productform"]=> object(stdClass)#677 (3) { ["code"]=> string(2) "EB" ["label"]=> string(20) "Formato del producto" ["value"]=> string(26) "Digital: descarga y online" } ["productformdetail"]=> object(stdClass)#676 (3) { ["code"]=> string(4) "E101" ["label"]=> string(32) "Detalle del formato del producto" ["value"]=> string(4) "EPUB" } ["productformfeature"]=> NULL ["primarycontenttype"]=> NULL ["productcontenttype"]=> NULL ["epubtechnicalprotection"]=> NULL ["epubusageconstraint"]=> NULL ["epublicense"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#675 (2) { ["value"]=> NULL ["lang"]=> string(3) "spa" } } ["collection"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#673 (2) { ["type"]=> object(stdClass)#674 (3) { ["code"]=> string(2) "10" ["label"]=> string(26) "Tipo de colección o serie" ["value"]=> string(34) "Conjunto definido por la editorial" } ["titledetail"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#671 (2) { ["type"]=> object(stdClass)#672 (3) { ["code"]=> string(2) "03" ["label"]=> string(15) "Tipo de título" ["value"]=> string(26) "Título en idioma original" } ["titleelement"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#669 (5) { ["level"]=> object(stdClass)#670 (3) { ["code"]=> string(2) "02" ["label"]=> string(29) "Nivel de elemento del título" ["value"]=> string(18) "Nivel del conjunto" } ["title"]=> string(9) "Bienestar" ["titlelang"]=> string(3) "spa" ["subtitle"]=> NULL ["subtitlelang"]=> string(3) "spa" } } } } } } ["editiontype"]=> object(stdClass)#668 (3) { ["code"]=> string(3) "NED" ["label"]=> string(16) "Tipo de edición" ["value"]=> string(14) "Nueva edición" } ["editionnumber"]=> string(1) "1" ["language"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#666 (2) { ["role"]=> object(stdClass)#667 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(19) "Función del idioma" ["value"]=> string(16) "Idioma del texto" } ["code"]=> object(stdClass)#665 (3) { ["code"]=> string(3) "spa" ["label"]=> string(6) "Idioma" ["value"]=> string(8) "Español" } } } ["extent"]=> NULL ["imprint"]=> NULL ["cityofpublication"]=> NULL ["countryofpublication"]=> NULL ["publishingdate"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#663 (3) { ["role"]=> object(stdClass)#664 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(36) "Función de la fecha de publicación" ["value"]=> string(21) "Fecha de publicación" } ["format"]=> string(4) "AAAA" ["date"]=> string(4) "2011" } } ["salesrights"]=> NULL ["salesrestrictiontype"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#662 (3) { ["code"]=> string(2) "04" ["label"]=> string(29) "Tipo de restricción de venta" ["value"]=> string(40) "Exclusivo para un punto o canal de venta" } } ["market"]=> NULL ["comercialdetail"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#661 (5) { ["tocatalog"]=> bool(true) ["supplierrole"]=> object(stdClass)#583 (3) { ["code"]=> string(2) "06" ["label"]=> string(21) "Función de proveedor" ["value"]=> string(28) "Distribuidor de la editorial" } ["suppliername"]=> string(13) "Editorial UPC" ["productavailability"]=> object(stdClass)#656 (3) { ["code"]=> string(2) "20" ["label"]=> string(27) "Disponibilidad del producto" ["value"]=> string(25) "Disponible. Sin detalles." } ["price"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#654 (7) { ["type"]=> object(stdClass)#655 (3) { ["code"]=> string(2) "41" ["label"]=> string(14) "Tipo de precio" ["value"]=> string(73) "Precio de venta del editor, sin impuestos (Contrato de mandato, "Agency")" } ["qualifier"]=> object(stdClass)#653 (3) { ["code"]=> string(2) "05" ["label"]=> string(29) "Calificador de tipo de precio" ["value"]=> string(25) "Precio para el consumidor" } ["status"]=> object(stdClass)#652 (3) { ["code"]=> string(2) "02" ["label"]=> string(18) "Estatus del precio" ["value"]=> string(5) "Firme" } ["currency"]=> object(stdClass)#651 (3) { ["code"]=> string(3) "USD" ["label"]=> string(26) "Divisa / Moneda - ISO 4217" ["value"]=> string(21) "Dólar estadounidense" } ["amount"]=> string(2) "18" ["tax"]=> NULL ["territory"]=> object(stdClass)#650 (3) { ["countriesincluded"]=> NULL ["countriesexcluded"]=> NULL ["regionsincluded"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#649 (2) { ["code"]=> string(5) "WORLD" ["value"]=> string(13) "Todo el mundo" } } } } } } } } ["print4"]=> object(stdClass)#648 (24) { ["format"]=> string(5) "print" ["availablein"]=> array(3) { [0]=> object(stdClass)#647 (2) { ["store"]=> string(21) "Leer primer capítulo" ["link"]=> string(59) "https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/347351" } [1]=> object(stdClass)#646 (2) { ["store"]=> string(27) "SBS Librería Internacional" ["link"]=> string(52) "https://www.sbs.com.pe/alimentacion-y-nutricion.html" } [2]=> object(stdClass)#645 (2) { ["store"]=> string(5) "Libun" ["link"]=> string(64) "https://www.libun.edu.pe/carrito/principal.php/articulo/00080625" } } ["status"]=> object(stdClass)#644 (3) { ["code"]=> string(2) "04" ["label"]=> string(6) "Estado" ["value"]=> string(6) "Activo" } ["recordreference"]=> string(30) "SIMEHPRINTPO53Z2TR2F4VS1DOSLEV" ["identifier"]=> object(stdClass)#641 (1) { ["isbn13"]=> object(stdClass)#642 (2) { ["type"]=> object(stdClass)#643 (3) { ["code"]=> string(2) "15" ["label"]=> string(34) "Tipo de identificador del producto" ["value"]=> string(7) "ISBN-13" } ["idvalue"]=> string(13) "9786124041532" } } ["productform"]=> object(stdClass)#640 (3) { ["code"]=> string(2) "BA" ["label"]=> string(20) "Formato del producto" ["value"]=> string(5) "Libro" } ["productformdetail"]=> NULL ["productformfeature"]=> NULL ["primarycontenttype"]=> NULL ["productcontenttype"]=> NULL ["measure"]=> object(stdClass)#637 (3) { ["height"]=> object(stdClass)#639 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(4) "Alto" ["values"]=> object(stdClass)#638 (3) { ["cm"]=> string(4) "22.8" ["in"]=> float(8.97638) ["mm"]=> int(228) } } ["width"]=> object(stdClass)#636 (3) { ["code"]=> string(2) "02" ["label"]=> string(5) "Ancho" ["values"]=> object(stdClass)#635 (3) { ["cm"]=> string(4) "22.3" ["in"]=> float(8.77953) ["mm"]=> int(223) } } ["weight"]=> object(stdClass)#634 (3) { ["code"]=> string(2) "08" ["label"]=> string(13) "Peso unitario" ["values"]=> object(stdClass)#633 (4) { ["gr"]=> string(3) "753" ["kg"]=> float(0.753) ["lb"]=> float(1.66008) ["oz"]=> float(26.56131) } } } ["collection"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#631 (2) { ["type"]=> object(stdClass)#632 (3) { ["code"]=> string(2) "10" ["label"]=> string(26) "Tipo de colección o serie" ["value"]=> string(34) "Conjunto definido por la editorial" } ["titledetail"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#629 (2) { ["type"]=> object(stdClass)#630 (3) { ["code"]=> string(2) "03" ["label"]=> string(15) "Tipo de título" ["value"]=> string(26) "Título en idioma original" } ["titleelement"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#627 (5) { ["level"]=> object(stdClass)#628 (3) { ["code"]=> string(2) "02" ["label"]=> string(29) "Nivel de elemento del título" ["value"]=> string(18) "Nivel del conjunto" } ["title"]=> string(9) "Bienestar" ["titlelang"]=> string(3) "spa" ["subtitle"]=> NULL ["subtitlelang"]=> string(3) "spa" } } } } } } ["editiontype"]=> object(stdClass)#626 (3) { ["code"]=> string(3) "NED" ["label"]=> string(16) "Tipo de edición" ["value"]=> string(14) "Nueva edición" } ["editionnumber"]=> string(1) "1" ["language"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#624 (2) { ["role"]=> object(stdClass)#625 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(19) "Función del idioma" ["value"]=> string(16) "Idioma del texto" } ["code"]=> object(stdClass)#623 (3) { ["code"]=> string(3) "spa" ["label"]=> string(6) "Idioma" ["value"]=> string(8) "Español" } } } ["extent"]=> array(2) { [0]=> object(stdClass)#621 (3) { ["type"]=> object(stdClass)#622 (3) { ["code"]=> string(2) "05" ["label"]=> string(30) "Tipo de extensión o duración" ["value"]=> string(27) "Total de páginas numeradas" } ["value"]=> string(3) "333" ["extentunit"]=> object(stdClass)#620 (3) { ["code"]=> string(2) "03" ["label"]=> string(32) "Unidad de extensión o duración" ["value"]=> string(8) "Páginas" } } [1]=> object(stdClass)#618 (3) { ["type"]=> object(stdClass)#619 (3) { ["code"]=> string(2) "07" ["label"]=> string(30) "Tipo de extensión o duración" ["value"]=> string(28) "Número absoluto de páginas" } ["value"]=> string(3) "344" ["extentunit"]=> object(stdClass)#617 (3) { ["code"]=> string(2) "03" ["label"]=> string(32) "Unidad de extensión o duración" ["value"]=> string(8) "Páginas" } } } ["imprint"]=> NULL ["cityofpublication"]=> NULL ["countryofpublication"]=> NULL ["publishingdate"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#615 (3) { ["role"]=> object(stdClass)#616 (3) { ["code"]=> string(2) "01" ["label"]=> string(36) "Función de la fecha de publicación" ["value"]=> string(21) "Fecha de publicación" } ["format"]=> string(4) "AAAA" ["date"]=> string(4) "2011" } } ["salesrights"]=> NULL ["salesrestrictiontype"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#614 (3) { ["code"]=> string(2) "04" ["label"]=> string(29) "Tipo de restricción de venta" ["value"]=> string(40) "Exclusivo para un punto o canal de venta" } } ["market"]=> NULL ["comercialdetail"]=> array(1) { [0]=> object(stdClass)#613 (5) { ["tocatalog"]=> bool(true) ["supplierrole"]=> object(stdClass)#612 (3) { ["code"]=> string(2) "06" ["label"]=> string(21) "Función de proveedor" ["value"]=> string(28) "Distribuidor de la editorial" } ["suppliername"]=> string(13) "Editorial UPC" ["productavailability"]=> object(stdClass)#611 (3) { ["code"]=> string(2) "20" ["label"]=> string(27) "Disponibilidad del producto" ["value"]=> string(25) "Disponible. Sin detalles." } ["price"]=> array(2) { [0]=> object(stdClass)#609 (7) { ["type"]=> object(stdClass)#610 (3) { ["code"]=> string(2) "41" ["label"]=> string(14) "Tipo de precio" ["value"]=> string(73) "Precio de venta del editor, sin impuestos (Contrato de mandato, "Agency")" } ["qualifier"]=> object(stdClass)#608 (3) { ["code"]=> string(2) "05" ["label"]=> string(29) "Calificador de tipo de precio" ["value"]=> string(25) "Precio para el consumidor" } ["status"]=> object(stdClass)#607 (3) { ["code"]=> string(2) "02" ["label"]=> string(18) "Estatus del precio" ["value"]=> string(5) "Firme" } ["currency"]=> object(stdClass)#606 (3) { ["code"]=> string(3) "PEN" ["label"]=> string(26) "Divisa / Moneda - ISO 4217" ["value"]=> string(17) "Nuevo sol peruano" } ["amount"]=> string(2) "47" ["tax"]=> NULL ["territory"]=> object(stdClass)#605 (3) { ["countriesincluded"]=> NULL ["countriesexcluded"]=> NULL ["regionsincluded"]=> NULL } } [1]=> object(stdClass)#603 (7) { ["type"]=> object(stdClass)#604 (3) { ["code"]=> string(2) "41" ["label"]=> string(14) "Tipo de precio" ["value"]=> string(73) "Precio de venta del editor, sin impuestos (Contrato de mandato, "Agency")" } ["qualifier"]=> object(stdClass)#602 (3) { ["code"]=> string(2) "02" ["label"]=> string(29) "Calificador de tipo de precio" ["value"]=> string(22) "Precio de exportación" } ["status"]=> object(stdClass)#601 (3) { ["code"]=> string(2) "02" ["label"]=> string(18) "Estatus del precio" ["value"]=> string(5) "Firme" } ["currency"]=> object(stdClass)#600 (3) { ["code"]=> string(3) "USD" ["label"]=> string(26) "Divisa / Moneda - ISO 4217" ["value"]=> string(21) "Dólar estadounidense" } ["amount"]=> string(2) "13" ["tax"]=> NULL ["territory"]=> object(stdClass)#599 (3) { ["countriesincluded"]=> NULL ["countriesexcluded"]=> NULL ["regionsincluded"]=> NULL } } } } } } } }

En Alimentación y Nutrición, teresa Blanco de Alvarado-Ortiz comparte con sus lectores un enfoque global de la nutrición y de la alimentación, ambos aspectos de vital importancia para alcanzar una mejor calidad de vida. Así, inicia la obra con una revisión histórica; luego expone la complejidad química de los alimentos y profundiza en cada nutriente que lo compone. Además, muestra los diferentes grupos en los cuales se clasifican los alimentos y enfatiza la importancia de la dieta diaria como fuente de energía. Incluso detalla nuevos enfoques de la nutrición a base de cambios en los requerimientos nutricionales, a lo largo de muchos años, en informes difundidos por diversos organismos internacionales. Por último, expone las variaciones de los requerimientos nutricionales según las diversas etapas de la vida y las situaciones de malnutrición en sus dos extremos: la desnutrición y la malnutrición por exceso. A este contenido integral se une el aporte de una diagramación didáctica con ilustraciones funcionales. Por ello, este libro constituye una perfecta continuación a la importante obra de Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz.

Capítulo I: Nutrición
- Breve historia de la alimentación y de la nutrición
- Nutrición en el antiguo Perú
- Situación nutricional del Perú en los últimos años
- Tablas de composición de los alimentos del Perú
- Seguridad alimentaria
- Información sobre nutrición a escala internacional
- Bibliografía
- Lectura. El poder de los pueblos doblega la desnutrición
Capítulo II: Alimentos: complejidad química
- Complejidad química de los alimentos expresada en moléculas
- Moléculas simples y complejas, nutrientes y no nutrientes
- Alimentos funcionales
- Aditivos alimentarios
- Bibliografía
- Lectura. El valor agregado en la dieta: los alimentos funcionales
Capítulo III: Grupos de alimentos y su valor nutritivo
- Alimentos vegetales
- Alimentos animales
- Alimentos industrializados
- Lineamientos para la planeación dietética
- Bibliografía
- Lectura. El umami y su rol en la alimentación
Capítulo IV: Ingestión, digestión y absorción de los alimentos
- Relación entre los alimentos y el cuerpo humano
- Sistema digestivo del hombre
- Rol de la boca, dientes, lengua y saliva
- Rol de la nariz y de la boca en el olor y el sabor
- Rol de la faringe y del esófago
- Rol del estómago
- Rol del intestino delgado
- Rol del páncreas y del hígado
- Digestión y absorción de los nutrientes
- Rol del colon: contracciones, carga microbiana y su función
- Bibliografía
- Lectura. Dígame qué come y le diré cómo se comporta su metabolismo
Capítulo V: Macronutrientes que constituyen el cuerpo humano
- Agua
- Proteínas
- Lípidos
- Carbohidratos
- Bibliografía
Capítulo VI: Micronutrientes en el cuerpo humano
- Micronutrientes
- Vitaminas
- Vitaminas liposolubles
- Vitaminas hidrosolubles
- Sustancias similares a las vitaminas
- Minerales
- Macrominerales
- Microminerales
- Minerales trazas
- Bibliografía
- Lectura. Pequeños grandes gigantes
Capítulo VII: Necesidades energéticas y proteicas
- Necesidades energéticas y proteicas
- Energía, sol, fotosíntesis y energía liberada por macronutrientes
- Medición de energía liberada por los macronutrientes
- Utilización de energía: metabolismo basal, acción termogénica, actividad física
- Requerimientos de energía y de proteínas. Informes FAO/OMS/UNU
- Bibliografía
Capítulo VIII: Evaluación nutricional de individuos y comunidades
- Evaluación nutricional individual
- Evaluación nutricional en comunidades
- Bibliografía
- Lectura. Éxito asegurado de la terapia clínica: valoración global subjetiva (VGS)
Capítulo IX: Nutrición en las etapas fisiológicas de la vida
- Edad fértil
- Embarazo
- Lactancia
- Lactantes
- Niñez
- Adolescencia
- Nutrición del adulto y del adulto mayor
- Deporte
- Bibliografía
- Lectura. Indispensable aminoácido glutamato libre en la leche materna y el recién nacido
Capítulo X: Malnutrición: enfermedades por déficit o por exceso de nutrientes
- Malnutrición por déficit
- - Malnutrición por exceso
- Bibliografía
- Lectura: El tesoro de un país: sus comunidades

Teresa Blanco Blasco
Nombre invertido: Blanco Blasco, Teresa
Género: Femenino
Biografía:
Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz es química farmacéutica y bromatóloga nutricionista. Posee un doctorado en Farmacia y Bioquímica por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 
Ha publicado los libros Nutrición humana I (1983), Nutrición humana II (1986), Repasando bioquímica y nutrición (2000), Alimentos: bromatología (primera edición 2003 y segunda edición 2008), Aditivos alimentarios (2006). Además, ha sido editora del libro Situación nutricional en el Perú (1991) para el Ministerio de Salud. Obtuvo el Premio Hipólito Unanue a la mejor edición científica por el libro Nutrición Humana II y por el libro Alimentos: bromatología. 
Es miembro de número de la Academia Peruana de Farmacia, nutricionista honoraria del Colegio de Nutricionistas del Perú, integrante del Comité Técnico del Instituto de Ciencias del Glutamato en Sudamérica y vicepresidenta de la Fundación Ajinomoto para el Desarrollo de la Comunidad. 
En la actualidad, se desempeña como directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).
Estado: Activo
ISBN-13: 9786123180119
Idioma del texto: Español
Tipo de edición: Nueva edición
Número de edición: 1
Fecha de publicación: 2011
Tipo de restricción de venta: Exclusivo para un punto o canal de venta
Distribuidor de la editorial: Editorial UPC
Disponibilidad del producto: Disponible. Sin detalles.
Precio: (USD) 18
Region(es) incluido(s): Todo el mundo
  • POL067000 CIENCIAS POLÍTICAS > Política pública > Política de agricultura y alimentación
  • HEA034000 SALUD Y ESTADO FISICO > Dieta y nutrición > Guías de contenido de alimentos
  • HEA017000 SALUD Y ESTADO FISICO > Dieta y nutrición > Nutrición (Principal)
  • JPQB Sociedad y ciencias sociales > Política y gobierno > Gobierno central > Políticas del Gobierno central
  • TV Tecnología, ingeniería, agricultura > Agricultura y explotaciones agropecuarias
  • VFMD Salud, relaciones y desarrollo personal > Familia y salud > Forma física y alimentación > Dietas y régimen alimenticio
  • VFMD Salud, relaciones y desarrollo personal > Familia y salud > Forma física y alimentación > Dietas y régimen alimenticio (Principal)
  • MBNH3 Medicina, enfermería, veterinaria > Medicina: cuestiones generales > Salud pública y medicina preventiva > Salud personal y pública > Dietética y nutrición
  • Salud