• Prolongación Primavera 2390, Monterrico, Santiago de Surco

Restaurantes limeños del boom gastronómico

Arquitectura e identidad
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Descripción:

A pesar de que la gastronomía peruana es considerada un referente mundial, no se ha prestado suficiente atención a las expresiones formales de sus restaurantes. Ante este vacío, surge el libro Restaurantes limeños del boom gastronómico. Arquitectura e identidad de Jorge Balerdi Arrarte. Este necesario título se divide en tres partes. En la primera, se presenta una serie de restaurantes limeños entre 1990 y 2015, y su identidad bajo la influencia de la globalización y del boom gastronómico peruano. En la segunda, se analiza la arquitectura como forma: las expresiones tipológicas, físicas y tangibles (forma material), y las expresiones semánticas, subjetivas y evocativas (forma simbólica). En la última parte, se incluyen conclusiones y recomendaciones para el diseño de restaurantes que relacionen arquitectura gastronómica con identidad cultural local.


 

Categoría
  • Arquitectura

¿Puede la arquitectura manifestar la identidad de un país? Claro que sí. Es a través del manejo artístico de las formas y los espacios que se puede expresar rasgos de identidad cultural local. Y la arquitectura gastronómica, o arquitectura de restaurantes, no es la excepción.

 

A pesar de que la gastronomía peruana es considerada un referente mundial, no se ha prestado suficiente atención a las expresiones formales de sus restaurantes. Ante este vacío, surge el libro Restaurantes limeños del boom gastronómico. Arquitectura e identidad de Jorge Balerdi Arrarte. Este necesario título se divide en tres partes. En la primera, se presenta una serie de restaurantes limeños entre 1990 y 2015, y su identidad bajo la influencia de la globalización y del boom gastronómico peruano. En la segunda, se analiza la arquitectura como forma: las expresiones tipológicas, físicas y tangibles (forma material), y las expresiones semánticas, subjetivas y evocativas (forma simbólica). En la última parte, se incluyen conclusiones y recomendaciones para el diseño de restaurantes que relacionen arquitectura gastronómica con identidad cultural local.

 

Los procesos globales tienden a uniformizar la cultura. Por ello, este libro propone celebrar el ritual de la restauración como un acto festivo de la comunidad que evidencie la abundancia, acepte la diversidad y reinterprete sus referentes tradicionales mediante la construcción de un lenguaje arquitectónico contemporáneo, propio y auténtico.

 

Estado: Activo
ISBN-13: 9786123183356
Protección técnica de publicación digital: DRM
Idioma del texto: Español
Número de páginas de la versión impresa: 172 Páginas
Tamaño del archivo: 14 Megabytes (MB)
Sello editorial: Editorial UPC
Tipo de edición: Nueva edición
Número de edición: 1
Ciudad de publicación: Lima
País de publicación: Perú
Fecha de publicación: 2021
Tipo de derechos de venta: En venta, con derechos exclusivos, en los países y territorios especificados
Region(es) incluido(s): Todo el mundo
Tipo de restricción de venta: Exclusivo para un punto o canal de venta
Distribuidor de la editorial: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Disponibilidad del producto: Disponible. Sin detalles.
Precio: (USD) 18.00
Region(es) incluido(s): Todo el mundo
  • ARC000000 ARQUITECTURA > General (Principal)
  • ARC006000 ARQUITECTURA > Arquitectos y empresas individuales > General
  • Arquitectura
Jorge Alberto Balerdi Arrarte
Nombre invertido: Balerdi Arrarte, Jorge Alberto
Género: Masculino
Identificadores:
Tipo ID Nombre ID Valor ID
ORCID ORCID 0000-0003-2578-350X

Biografía:

Es arquitecto por la Universidad Ricardo Palma (URP), y magíster en Arquitectura con mención en Historia, Teoría y Crítica por la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI). Fue coordinador del “Proyecto Barranco para la conservación del área histórica del distrito” (1988). Es coautor del libro Entre arquitectos (Editorial UPC, 2020), y ha escrito diversos artículos en revistas y diarios locales como “Arquitectura gastronómica con identidad cultural local en el marco de la globalización. Restaurantes de Lima Moderna durante el boom gastronómico (1990-2015)”. Es gerente de Dominó Proyectos Integrales y de Balerdi + Uribe Arquitectos desde 1989, donde ha participado en el diseño de varios locales de alimentos y bebidas, además de distintos proyectos comerciales y residenciales. Desde 1996, se desempeña como docente en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).